giovedì 27 agosto 2015

Visita con degustazione Azienda Agricola COS - Vittoria (RG)

Amici "Enonauti" e affezionati lettori di "VinoDegustando" buonasera e ben ritrovati a tutti!
Qualcuno di Voi mi avrà sicuramente dato del "disperso" a causa del lungo periodo passato senza pubblicare post. No non preoccupateVi, sono soltanto stato in vacanza; da oggi però ritornerò a pubblicare con regolarità come fatto fino ad ora.

Sono andato in Sicilia, precisamente a Noto in provincia di Siracusa; Lunedì  24 mi sono recato a fare una visita all'Azienda Agricola COS. 
Si tratta di una bella e accogliente realtà sita a Vittoria in provincia di Ragusa che ottiene i propri prodotti applicando le tecniche dell'Agricoltura Biologica.
Sono stato ricevuto dal responsabile delle visite e delle degustazioni con cui, dopo aver visitato la cantina, assaggiando i loro vini ho avuto una piacevole conversazione sui vari metodi di vinificazione che praticano.

Questa Azienda vinifica alcuni suoi vini in anfore di terracotta da 400 litri; i prodotti ottenuti con questa tecnica, sono denominati Pithos Bianco IGT e Pithos Rosso DOC. 
Il primo è ottenuto da uve Grecanico in purezza, mentre il secondo ha lo stesso uvaggio utilizzato per il Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG e precisamente Frappato  di Vittoria 40% e Nero d'Avola 60%.
Oltre ai tre sopra citati ci sono:
- un Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG denominato "delle Fontane" che è ottenuto dallo stesso uvaggio del Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG ma utilizzando le uve provenienti da un unico vigneto, quindi si tratta di un "cru";
- un Terre Siciliane IGP da uve Frappato di vittoria al 100%;
- un Terre Siciliane IGP denominato "Maldafrica" da uve Merlot 50% e uve Cabernet Sauvignon 50%;
- un Terre Siciliane IGP denominato "Nero di Lupo" ottenuto interamente da uve Nero d'Avola;
- un Terre Siciliane IGP denominato "Ramì" da uve Grecanico e uve Insolia al 50% ciascuna; 
- un Sicilia IGP denominato "Contrada" ottenuto da uve Nero d'Avola in purezza provenienti da piante con un'età media di 50 anni;
- un vino dolce denominato "Aestas Siciliae" ottenuto da uve Moscato.

L'unico che non ho assaggiato è stato il vino dolce e posso dire che mi sono piaciuti tutti; le caratteristiche che contraddistinguono tutti i vini sono l'eleganza e l'armonia. 
Si tratta di vini che sprigionano grande mineralità, freschezza e sapidità.

Personalmente quelli che ho trovato "migliori" sono stati tra i rossi il Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG "Le Fontane" e il Contrada IGP, in quanto in entrambi ho trovato un Bouquet più ampio e complesso, ma anche il Pithos Rosso IGP caratterizzato da una grande freschezza e naturalità; tra i bianchi il Ramì IGP.

I prezzi che si pagano sono più o meno quelli che si trovano anche acquistandoli altrove, però consiglio comunque a tutti coloro che si trovassero in zona di fare una visita a questa Cantina in quanto ritengo che per un appassionato ne valga sicuramente la pena. 

Man mano che assaggerò i vini che ho acquistato, sarà mia premura pubblicare le mie sensazioni in maniera più approfondita.

Buone degustazioni a tutti!

B.D.


domenica 19 luglio 2015

Lugana DOC "Pansere" 2014 - Az. Agr. F.lli Fraccaroli

Buongiorno a tutti sono molto contento di essere di nuovo con Voi. 
Devo ringraziarVi per i numerosi accessi al mio Blog "Vinodegustando". 
Spero che lo troviate tutti interessante e che Vi sia utile. 
Se volete lasciare Commenti sui singoli vini, sono benvenuti, così come i Commenti e Consigli sul Blog. Questi li gradisco ancora di più perchè mi permettono di apportare modifiche che potrebbero far aumentare ulteriormente il gradimento del Pubblico.

Simpaticissimi e affezionati amici "enonauti" buon week end!

Oggi Vi descriverò un vino bevuto durante una cena a casa di amici.

Si tratta del Lugana DOC "Pansere" 2014 prodotto dall'Azienda Agricola dei F.lli Fraccaroli sita a Peschiera del Garda in provincia di Verona.
E' prodotto con uve Turbiana (Trebbiano di Lugana)100%, affinato in acciaio per 3 mesi e per 3-4 mesi in bottiglia.

Alla vista il vino si presenta di un color paglierino molto pallido quasi color "carta" con riflessi verdognoli.

Al naso non è molto intenso ma abbastanza elegante con note iodate, fiori bianchi, frutta bianca (pera Williams, mela e litchi), agrumi (cedro), qualche nota minerale e di erbe aromatiche.

In bocca, il vino è sapido, fresco, ben sostenuto dall'acidità; è corrispondente al naso e nel finale, alle note di erbe aromatiche si aggiungono anche note speziate (pepe bianco). Il corpo è esile e la persistenza buona, anche se in centro bocca lo si sente un po' "vuoto" per poi riprendersi nel finale.

E' un vino che se lasciato 1-2 anni in cantina potrebbe regalare qualche nota terziaria piacevole.

Buone degustazioni a tutti!

B.D.

domenica 5 luglio 2015

Colli Tortonesi D.O.C. Timorasso "Derthona" 2010 - Azienda Agricola Claudio Mariotto

Buona serata a tutti i fedeli amici Enonauti di "VinoDegustando"!

Oggi Vi descriverò una bellissima visita ad una Cantina dei Colli Tortonesi.
Sto parlando della'Az. Agricola di Claudio Mariotto "Vignaiolo in Vho" in quel di Tortona in Provincia di Alessandria.
Devo dire che sì, è stata una bellissima visita, soprattutto grazie alla codialità e disponibilità del titolare dell'Azienda e cioè Claudio Mariotto; è stata inoltre, enologicamente parlando, un'esperienza interessantissima perchè ho degustato vini a dir poco molto interessanti.

Abbiamo cominciato con il Colli Tortonesi Timorasso D.O.C. "Cavallina" 2013, per poi continuare con il Colli Tortonesi D.O.C. "Derthona" 2013, per passare al Colli Tortonesi D.O.C. "Pitasso" 2012 per poi tornare successivamente al "Derthona" nelle annate 2011 e 2010. Per finire mi ha fatto assaggiare il "Poggio del Rosso" 2010 ottenuto da uve selezionate di Barbera.

Tutti vini di eccellente fattura!

Ma passiamo ora alla degustazione di quello che io ritengo il migliore: il "Derthona" 2010.

Alla Vista è di un bellissimo color paglerino dorato molto brillante e luminoso.

Al Naso non è tanto intenso, ma di un'eleganza invidiabile; da subito spicca una grande mineralità (sentori solfurei e di pietra focaia)  a cui fanno subito seguito note balsamiche di mentuccia, agrumate di cedro e floreali.

In Bocca esprime la sua eleganza per tutta la sua lunghissima persistenza; è coerente con quanto sentito al naso, con un'aggiunta di sapori speziati nel finale; è freschissimo, teso, verticale e di grande sapidità, con una spiccatissima acidità che lo aiuta nella grandissima persistenza. Non è un Timorasso "potente", ma esprime tutta la sua "abbondante" eleganza.

Tutti i Timorasso assaggiati oggi sono sicuramente vini longevi che esprimeranno nel futuro le loro rispettive specificità, anche in base al millesimo di produzione.

Se Vi trovaste in zona e aveste la possibilità di fare una visita all'Azienda di Claudio Mariotto, Vi consiglio di approfittarne!

Buone degustazioni a tutti!

B.D.


lunedì 29 giugno 2015

Spumante Metodo Classico Brut "Battista" - Azienda Agricola Brunello

Buongiorno a tutti sono molto contento di essere di nuovo con Voi. 
Devo ringraziarVi per i numerosi accessi al mio Blog "Vinodegustando". 
Spero che lo troviate tutti interessante e che Vi sia utile. 
Se volete lasciare Commenti sui singoli vini, sono benvenuti, così come i Commenti e Consigli sul Blog. Il Vostro parere e i Vostri consigli sono per me molto importanti perchè mi permettono di apportare modifiche che potrebbero far aumentare ulteriormente il Vostro gradimento.

Carissimi amici appassionati di vino buonasera a tutti!

Ieri, domenica pomeriggio, dopo aver accompagnato una delle mie due figlie sul lago di Garda per un'uscita con gli Scouts, trovandomi nella zona del Lugana D.O.C. non potevo certo mancare di far visita a qualche Cantina produttrice di questa denominazione di vino bianco. Tra l'altro ritengo che in questa zona ci siano alcune Aziende che producono ottimi prodotti.
Purtroppo, essendo domenica molte aziende erano chiuse; alla fine sono andato a visitarne due: quella dei F.lli Fraccaroli e l'Azienda Agricola Brunello.

Oggi Vi descriverò uno dei vini assaggiati e acquistati. Si tratta dello Spumante Metodo Classico Brut "Battista" prodotto dall' Azienda Agricola Brunello, sita a Pozzolengo in provincia di Brescia.
Si tratta di uno Spumante non millesimato ottenuto col vitigno Trebbiano di Lugana chiamato anche "Turbiana".

Ma passiamo ora alla degustazione:
Alla Vista è di un bel color paglierino pallido con riflessi verdognoli; le bollicine sono però poco fini.

Al Naso non è tanto intenso e il bouquet non ampio presenta note agrumate, accenni minerali, sentori di erbe officinali e di fiori bianchi. Le note di lievito si percepiscono ma non sovrastano gli altri profumi.

In Bocca sapido, fresco, leggermente citrino, con note di erbe officinali e accenni speziati nel finale. Purtroppo però non è tanto persistente.

E' un Metodo Classico di discreta fattura, senza nessuna ambizione ma che se servito fresco si fa bere piacevolmente soprattutto nelle giornate molto calde, sia come aperitivo che abbinato a pesce di lago.

Buone degustazioni a tutti!

B.D.









venerdì 19 giugno 2015

Valtellina Superiore D.O.C.G. 1999 "Riserva del Fondatore" - Azienda Agricola Balgera

 Buongiorno a tutti sono molto contento di essere di nuovo con Voi. 
Devo ringraziarVi per i numerosi accessi al mio Blog "Vinodegustando". 
Spero che lo troviate tutti interessante e che Vi sia utile. 
Se volete lasciare Commenti sui singoli vini, sono benvenuti, così come i Commenti e Consigli sul Blog. Il Vostro parere e i Vostri consigli sono per me molto importanti perchè mi permettono di apportare modifiche che potrebbero far aumentare ulteriormente il Vostro gradimento.

Buona giornata a tutti Voi simpaticissimi "enonauti".

Oggi vi descriverò le sensazioni gusto-olfattive provate durante la degustazione di un vino prodotto dall'Azienda Agricola Balgera sita a Chiuro in provincia di Sondrio; essendo una zona che "bazzico" abbastanza spesso, questa Cantina la conosco da diverso tempo.

Il vino è un Valtellina Superiore D.O.C.G. 1999 "Riserva del Fondatore" ottenuto da uve Nebbiolo Chiavennasca al 100%; dopo 2 anni di botte grande di rovere, il vino subisce il “melange” con Sassella, Inferno, Grumello, Valgella (25% di ogni qualità). Successivamente viene aggiunto il 20% di Sforzato e posto in affinamento in barriques “Allier” di media tostatura per circa 18 mesi.

Alla Vista si presenta rosso granato tendente all'aranciato.

Al Naso non è tanto intenso, con ancora sentori fruttati di ciliegia sotto spirito, note di rabarbaro, tabacco, spezie (pepe nero e chiodi di garofano), cuoio, note terrose di sottobosco, note balsamiche e per finire goudron.

In Bocca è intenso, corrispondente al naso e molto persistente. Purtroppo però un eccesso di alcol lo rende un po' disarmonico; il corpo non è imponente ma i tannini sono vellutati.

E' proprio vero che le bottiglie chiuse con tappi di sughero sono una diversa dall'altra; l'anno scorso ho assaggiato un'altra bottiglia, stesso vino e stessa annata ma devo dire che lo avevo trovato  in "decadenza ormai avanzata".
La bottiglia di oggi invece meritava di essere bevuta!

Buone degustazioni a tutti!

B.D.

domenica 14 giugno 2015

Puglia I.G.T. Nero di Troia 2010 "Torre del Falco" - Az. Vinicola Torrevento

Buongiorno a tutti sono molto contento di essere di nuovo con Voi. 
Devo ringraziarVi per i numerosi accessi al mio Blog "Vinodegustando". 
Spero che lo troviate tutti interessante e che Vi sia utile. 
Se volete lasciare Commenti sui singoli vini, sono benvenuti, così come i Commenti e Consigli sul Blog. Il Vostro parere e i Vostri consigli sono per me molto importanti perchè mi permettono di apportare modifiche che potrebbero far aumentare ulteriormente il Vostro gradimento.

Buona serata a tutti i gli amici e lettori di "VinoDegustando"!

Oggi Vi descriverò un altro vino prodotto dall' Azienda Vinicola Torrevento di Corato, sita vicino al famoso "Castel del Monte" in priovincia di Bari.
Si tratta del  Puglia I.G.T. Nero di Troia 2010 "Torre del Falco" , ottenuto da uve Nero di Troia in purezza. E' un vino che subisce una lunga macerazione ed un affinamento di 10 mesi in acciaio.

Alla vista questo vino si presenta di un bel rosso rubino abbastanza carico, con con unghia che comincia a tendere al granato; molto bello da vedere.

Al naso è elegante, vinoso, un pò chiuso, non tanto intenso con un Bouquet abbastanza ampio in cui si evidenziano note di frutta nera e rossa matura (ciliegia Bigarrau, mora, mirtillo), spezie (pepe nero), grafite, sentori di sottobosco, cuoio.

Alla bocca si presenta sapidissimo e fresco, corrispondente alla bocca, con un retrogusto di liquerizia nera dolce; ottimo corpo con tannini setosi ed una buona dote glicerica che lo rende "pieno". Unico neo che lo penalizza nell'armonia è dato dalla nota di alcol eccessiva.
Molto persistente!

E' un vino con un'eccezionale rapporto qualità/prezzo, come d'altronde quasi tutti i vini di questa bella realtà enologica sita tra l'altro in un bellissimo territorio che merita sicuramente la pena di visitare. Se vi recate in cantina chiedete pure di assaggiare i loro vini perchè ne saranno felici.

Buone degustazioni a tutti!


B.D.

domenica 7 giugno 2015

Sangiovese di Romagna Superiore Doc Riserva 2008 “Corallo Nero” - Azienda Agricola Gallegati


Buona serata a tutti i lettori di "VinoDegustando".

Oggi Vi descriverò un vino acquistato direttamente dal Produttore lo scorso anno durante una delle mie frequenti escursioni enologiche. Sì ho questa bella passione per il vino, quindi mi piace anche andare alla scoperta di piccoli Produttori di vini di qualità.

L'Azienda in questione è l'Azienda Agricola dei Fratelli Gallegati sita a Faenza in Provincia di Ravenna e il vino di cui Vi parlerò oggi è il Sangiovese di Romagna Superiore Doc Riserva 2008 “Corallo Nero”; è prodotto con uve Sangiovese 100%.
Dopo la svinatura subisce la fermentazione malolattica in botti diacciaio inox e successivamente la maturazione in barriques e tonneaux di rovere francese per circa 14 mesi.

Alla vista si presenta con un colore rosso rubino/granato abbastanza carico.

Al naso è etereo, molto elegante, balsamico, con un Bouquet molto ampio con note di frutta nera e rossa matura (ciliegia Bigarrau, prugna disidratata, mora, e mirtillo), sentori speziati (pepe nero e noce moscata), tabacco, cuoio  e note terrose di sottobosco.

In bocca è freschissimo, sapido, corrispondente al naso e molto persistente; il corpo è possente e nel finale sspiccano le note speziate e la liquerizia nera amara.

Si tratta di un vino che può invecchiare ed evolvere ancora per diversi anni.

A presto e buone degustazioni a tutti!

B.D.

sabato 6 giugno 2015

Moscato secco "Evien" - Azienda Agricola Ressia

Carissimi enonauti e affezionatissimi lettori di "VinoDegustando" buon week end a tutti!
Questa sera Vi descriverò un vino di una bella Cantina visitata durante una delle mie tante escursioni enologiche.

Se volete avere maggiori informazioni su questa piccola ma ottima Cantina, Vi consiglio di andarVi  a leggere il post da me pubblicato su "VinoDegustando" in data 17 Novembre 2014.

Parleremo oggi del Moscato secco "Evien" dell' Azienda Agricola Ressia, una piccola Cantina  sita a Neive in provincia di Cuneo.
Si tratta di un vino bianco particolare in quanto subisce anche la fermentazione "Malolattica" (che solitamente fanno solo i vini rossi).
L’affinamento avviene in modo suddiviso: il 65% viene trasferito per alcuni mesi in tonnoux di acacia, mentre il restante 35% continua il proprio affinamento in acciaio. I due vini vengono nuovamente uniti 30 giorni prima dell’imbottigliamento.

Ma passiamo ora alla degustazione:

Alla Vista e di un bel color giallo paglierinodorato, molto brillante e lucente.

Al Naso non si dimostra molto intenso, ma elegante e con un Bouquet abbastanza ampio che va dai sentori di bianca (mela e pera), pesca, profumi floreali, erbe aromatiche e note balsamiche.

In Bocca è sapido e freschissimo per merito di una bella acidità; è molto persistente, corrispondente al naso, con un piacevolissimo finale di radice di liquerizia.

Questo Moscato secco merita sicuramente di essere assaggiato!

Buone degustazioni a tutti!

B.D.


lunedì 1 giugno 2015

Marche Rosso I.G.T. "Barricadiero" 2007 - Azienda Agricola Aurora

Fedelissimi lettori di "VinoDegustando" buona serata a tutti.

Oggi Vi descriverò un vino acquistato direttamente dal Produttore qualche anno fa durante una breve vacanza passata con la famiglia nelle Marche.

L'Azienda in questione è l' Azienda Agricola biologica Aurora sita ad  Offida in Provincia di Ascoli Piceno e il vino di cui Vi parlerò oggi è il Marche Rosso I.G.T. 2007 "Barricadiero"; all'epoca era ottenuto da 75% Montepulciano, 15% Cabernet Souvignon e 10% Merlot, subiva una fermentazione con macerazione con le bucce di 20-30 giorni e un affinamento di 24 mesi di barrique e botti di rovere e 6 mesi di bottiglia.
Oggi, dal Millesimo 2010, il "Barricadiero" ha cambiato Denominazione diventando Offida Rosso D.O.C.G. ed è prodotto con uve Montepulciano 100%.

Alla vista si presenta con un colore rosso con riflessi violacei molto carico: sembra ancora un vino giovanissimo.

Al naso è intenso ed elegante e presenta un Bouquet molto ampio con note di frutta nera e rossa matura (ciliegia Bigarrau, mora, e mirtillo), note floreali di viola e balsamiche, sentori speziati (pepe nero), liquerizia, cuoio e note terrose. Questo vino ha fatto molto legno, soprattutto barrique (24 mesi), quindi fuoriescono anche sentori legnosi e note tostate armoniosamente integrate agli altri profumi. Anche al naso è un vino che presenta i sentori di un vino molto più giovane, in quanto i profumi fruttati secondari sono ancora predominanti sui profumi terziari evolutivi.

In bocca è molto fresco, sapido, corrispondente al naso e molto persistente; il corpo è possente, con tannini ancora spigolosi che solo ora cominciano ad integrarsi ed arrotondarsi.  Finale speziato misto a liquerizia nera. Unico neo che si può trovare è nell'armonia a causa dell'alta gradazione alcolica (14,5%).

Si tratta di un vino che uò invecchiare ed evolvere ancora per diversi anni.

Anche questo è un vino che ho avuto occasione in passato di assaggiarlo anche di altri millesimi e che o trovato sempre di ottima fattura. Mi piacerebbe assaggiarlo anche nella nuova versione.

A presto e buone degustazioni a tutti!

B.D.




domenica 31 maggio 2015

Rosso di Toscana I.G.T. 2009 "La Regola" - Azienda Agricola La Regola

Simpaticissimi lettori di "VinoDegustando" buona domenica a tutti.

Oggi Vi descriverò un altro dei vini degustati al Banco d'Assaggio "Cru della costa Toscana" organizzato dall' Onav a Milano.

L'Azienda in questione è l' Azienda Agricola La Regola sita a  Riparbella in Provincia di Pisa e il vino di cui Vi parlerò oggi è il Rosso di Toscana I.G.T. 2009 "La Regola", ottenuto da Cabernet Franc 85%,  Merlot 10% e Petit Verdot 5 %; vinificato in tini di acciaio inox a temperatura controllata, invecchiato 12 mesi in barrique nuove di rovere francese e affinato almeno 12 mesi in bottiglia

Alla vista si presenta con un colore rosso rubino/granato carico.

Al naso è intenso ed elegante; presenta un Bouquet molto ampio con note di frutta nera e rossa matura (ciliegia, mora, prugna disidratata, mirtillo), sentori speziati (pepe nero e noce moscata), liquerizia, cuoio, note terrose e goudron.

In bocca è molto fresco, sapido, corrispondente al naso e molto persistente; il corpo di ottima consistenza.  Finale speziato misto a liquirizia nera.

E' un vino che ho avuto occasione in passato di assaggiarlo anche di altri millesimi: fa sempre una gran bella figura.

A presto e buone degustazioni a tutti!

B.D.