giovedì 12 maggio 2016

Spumante Metodo Classico "Quinto Passo" Pas Dosé - Chiarli 1860

Buona serata a tutti gli "Enonauti"!

Per la degustazione di oggi rimaniamo in Emilia Romania e precisamente a Castelvetro in provincia di Modena.

Il vino è lo Spumante Metodo Classico "Quinto Passo" Pas Dosé prodotto dall' Azienda Agricola Cleto Chiarli.
E' prodotto per l'80% con uve Chardonnay e per il restante 20% con uve Sorbara;  rimane per 24 mesi sui lieviti ed essendo un Pas Dosé non viene "dosato" al momento della "sboccatura". Non riporta la dicitura "Millesimato", ma in etichetta dichiara l'annata di vendemmia: 2012, con sboccatura Agosto 2015.

Vediamo come si comporta:

alla Vista è di un color paglierino molto pallido con riflessi verdini; bollicine abbastanza sottili.

Al Naso è elegantissimo, non tanto intenso, con sentori agrumati di lime e pompelmo, di fiori bianchi di bouvardia e ginestra, erbe aromatiche e qualche accenno minerale.

In bocca è freschissimo e sapido; abbastanza persistente nelle note agrumate e floreali, con un finale di radice di liquerizia. Non è tanto armonico in quanto in bocca è lievemente aspro e sprigiona una sensazione verde, forse dovuta ad una non perfetta maturazione delle uve raccolte un po' prematuramente.

Peccato perchè il naso prometteva molto bene.

Buone degustazioni a tutti!

D.B.

Se il Post è stato apprezzato Vi chiedo gentilmente di cliccare su "G+1"; a Voi non costa assolutamente nulla, a me fate cosa gradita .                Grazie!
80% Chardonnay, 20% Sorbara in purezza 
80% Chardonnay, 20% Sorbara in purezza