domenica 27 settembre 2015

Vittoria Rosso D.O.C. "PITHOS ROSSO" 2013 - Azienda Agricola COS

Carissimi e affezionati lettori di "VinoDegustando" buona sera a tutti!

Oggi Vi descriverò un altro vino dell'Azienda Agricola COS sita a Vittoria in provincia di Ragusa; se volete avere maggiori informazioni su questa Cantina Vi consiglio di andarVi a leggere il Post da me pubblicato su questo Blog in data 27 Agosto u.s.

Il Vino in questione è il Vittoria Rosso D.O.C. "PITHOS ROSSO" 2013 ottenuto da un 60% di uve Nero d'Avola e per il restante 40% da uve Frappato di Vittoria (si tratta dello stesso uvaggio previsto anche per il Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.) con fermentazione spontanea in anfore di terracotta per poi finire l'affinamento in bottiglia. 
Anche questo vino è prodotto in regime di Agricoltura Biologica.

Alla Vista si presenta di un color rubino carico con unghia tendente al granato.

Al Naso non è tanto intenso ma elegante, con un Bouquet che spazia dai frutti rossi e neri (ciliegia, mirtillo, mora, e prugna disidratata), a note speziate di pepe nero, humus e sentori animali di cuoio.

In Bocca è corrispondente al naso, fresco, sapido e persistente; il corpo è di buona consistenza e il finale speziato misto a liquerizia nera.
Non è un vino che possa reggere lunghi invecchiamenti, infatti deve essere bevuto entro 2-3 anni dalla vendemmia ma lo si beve molto volentieri.
Complimenti alla COS anche per questo vino!

Buone degustazioni a tutti!

B.D.

sabato 26 settembre 2015

Modena Rosè Spumante D.O.C. "Quinto Passo" Brut Metodo Classico - Chiarli 1860

Carissimi amici "Enonauti" buona serata a tutti!

Oggi Vi descriverò interromperò la serie dei vini assaggiati a "Bottiglie Aperte 2015" per parlarVi di un vino Spumante Metodo Classico che mi è stato regalato da un amico.

Si tratta del "Qinto Passo" una bollicina ottenuta da uve Sorbara in purezza, prodotta dalla Società Agricola Cleto Chiarli, famosa Cantina sita a Castelvetro di Modena (MO).

Non sono tanti i produttori che vinificano questa uva per produrre uno Spumante Metodo Classico. Normalmente viene utilizzata per le denominazioni Lambrusco di Sorbara DOC, Modena DOC, Reggiano DOC, Lambrusco Mantovano DOC e altre.

Questo vino resta in bottiglia sui propri lieviti dai 20 ai 24 prima della Sboccatura.

Ma ora passiamo alla degustazione:

Alla Vista si presenta di un bellissimo color rosa antico tendente al salmone non tanto carico. Le bollicine sono fini e molto persistenti.

Al Naso non è tanto intenso, ma elegante con note di pesca, albicocca, pompelmo rosa, ribes bianco, note floreali di rosa e di fior di pesco e leggerissimi sentori che richiamano i lieviti (che per fortuna non coprono il Bouquet).

In bocca è sapidissimo, corrispondente al naso con un'esplosione di freschezza dovuta sia all'acidità, sia a tutte le note fresche di frutta, fiori e di balsamicità.

Non è frequente trovare Spumanti Metodo Classico coltivato nel modenese; devo dire che in questo caso si è trattato di una bellissima esperienza!

Provatelo, ne rimarrete molto soddisfatti!

Buone degustazioni a tutti!

D.B.


venerdì 18 settembre 2015

Falanghina del Sannio D.O.C. 2012 - Azienda Agricola Fosso degli Angeli

Simpaticissimi lettori di Vinodegustando buona giornata a tutti.

Oggi Vi parlerò di un altro dei vini assaggiati a "Bottiglie Aperte 2015" svoltosi a Milano dal 12 al 14 di Settembre.

E' la  Falanghina del Sannio D.O.C. 2012 "Maior" prodotta dall'Azienda Agricola Fosso degli Angeli sita in Campania a Casalduni in Provincia di Benevento. E' ottenuto da uve Falanghina in purezza.

Alla Vista è di color giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli.

Al Naso non è molto intenso ma molto elegante con note balsamiche in evidenza, sentori di fiori bianchi (mughetto) e gialli e note agrumate di Lime.

In Bocca è freschissimo, sapido, con una spalla acida che sorregge il vino durante la sua permanenza in bocca e anche dopo la deglutizione; quando sembra quasi essere sparito, si ripresenta in tutta la sua vivacità a prolungare la freschezza che sprigiona insieme a quanto sentito al naso. Le note speziate che si presentano nel finale lo rendono ancora più accattivante.

Questa è una Cantina che diversamente da quanto succede normalmente presenta i suoi vini dopo qualche anno dalla vendemmia, infatti avevano in degustazione anche annate precedenti anche di altre tipologie di vini bianchi.

Ho assaggiato tutti i vini che avevano in degustazione e devo dire che li ho trovati tutti interessanti; tra i rossi ho apprezzato il "Safinim" un Sannio Rosso D.O.C. Riserva 2012, elegante, ancora molto fruttato ma con i primi accenni evolutivi di spezie, tabacco, note terrose e cuoio.

Complimenti!

Buone degustazioni a tutti!

D.B.

mercoledì 16 settembre 2015

Valentino Brut Riserva Elena Metodo Classico 2010 - Podere Rocche dei Manzoni

Buongiorno a tutti gli amici "Enonauti".

Oggi Vi descriverò il primo dei vini assaggiati a "Bottiglie Aperte 2015" svoltosi a Milano dal 12 al 14 di Settembre.

Si tratta del Valentino Brut Riserva Elena 2010, uno Spumante Metodo Classico prodotto dall'Azienda Podere Rocche dei Manzoni che si trova a Monforte d'Alba in Provincia di Cuneo. 
Questa "Bollicina" è ottenuta per un 70% da uve Chardonnay e per un 30% da uve Pinot Nero e rimane a maturare sui lieviti almeno 48 mesi.

Bisogna tener presente che la bottiglia che ho assaggiato era di formato Magnum e tutti noi sappiamo che questo è la dimensione di bottiglia in cui gli Spumanti esprimono il proprio meglio.

Alla Vista si presenta di colore paglierino carico dorato, molto luminoso e bello da vedere. Il Perlage è finissimo.

Al Naso è abbastanza intenso, elegante, minerale, con un bouquet abbastanza ampio che spazia dai fiori bianchi, note di frutta bianca (pera, mela, lichi), frutta gialla soprattutto agrumi (cedro e lime) e note balsamiche. Il lievito si percepisce solo in maniera lievissima.

In Bocca è freschissimo, teso, sapido, equilibrato, corrispondente al naso con un' aggiunta finale di spezie. Il perlage in bocca si presenta setoso e il corpo è di tutto rispetto per uno spumante. E' molto persistente e la mineralità in bocca si percepisce molto a lungo e nel finale si mescola alle note speziate regalando un piacevolissimo retrogusto.

E' uno Spumante veramente di ottima qualità!

Di questa Cantina ho assaggiato anche altri vini tra cui il Nebbiolo Langhe D.O.C. del 2010: ho trovato anche questo di ottima fattura, equilibrato, elegantissimo e balsamico.

Complimenti all'Azienda.

Buone degustazioni a tutti!

D.B.










domenica 13 settembre 2015

Visita a Bottiglie Aperte 2015 - Milano Sabato 12 Settembre

Amici e fedeli lettori di VinoDegustando bungiorno e buona domenica a tutti Voi.

Come promesso quando ho pubblicato il Post per informarVi dell'Evento Bottiglie Aperte 2015, ieri mi sono recato alla Manifestazione e oggi Vi svelerò quanto da me visto e assaggiato. 
I singoli assaggi di vini che ho deciso di presentare saranno però oggetto di specifici Post che pubblicherò nei prossimi giorni.
Oggi Vi parlerò dell'Evento nel suo complesso, anche per dar modo a chi fosse interessato a recarsi tra oggi e domani, di farlo utilizzando se vorrà anche le informazioni che qui troverete.

Intanto dobbiamo dire che la location scelta, e cioè la sede del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnica di Milano, è sicuramente molto bella e si adatta molto bene ad una manifestazione come questa; i banchetti dei Produttori erano posizionati, ordinati per Regione nei corridoi coperti intorno ai 2 Chiostri comunicanti del Palazzo, mentre le Degustazioni guidate dal Campione del Mondo Sommelier 2010 Luca Gardini si svolgevano nelle affascinanti "Sala del Cenacolo" e "Sala delle Colonne". Per meglio renderVi conto delle caratteristiche della Location, potete andare sul Sito alla pagina dedicata http://bottiglieaperte.it/location-2/

L'Organizzazione è stata veramente di ottimo livello, anche grazie all'aiuto dato dai Sommelier della Fisar, a cui è stata data oltre che il servizio ai banchetti di Produttori che non avevano mandato loro incaricati, anche tutto ciò che necessitava ai produttori come ad esempio la fornitura del ghiaccio per i vini bianchi e la vuotatura degli "svuota bicchieri".
Unico neo organizzativo è stata la mancanza di una Tasting Room dedicata alla Stampa dove poter assaggiare tutti i vini esposti in un luogo separato e tranquillo, fornito anche di tavoli e sedie per poter sedersi ad assaggiare i vini e appuntarsi le informazioni necessarie; infatti quando decidevo di postare un vino, ero costretto ad andare a trovarmi un angolino dove potermi posizionare con il mio tablet.
In realtà c'era una sala dedicata alla stampa dove c'erano i tavoli e anche il Wifi libero, ma non era attrezzata con i vini, ed inoltre era posizionata troppo lontano soprattutto dal primo dei 2 Chiostri.

Per fortuna per i Visitatori e per noi addetti Stampa che non c'era tanta affluenza; comunque in queste condizioni, il tempo necessario alla degustazione è molto maggiore di quando invece mettono a disposizione  una Tasting Room dedicata alla Stampa.
Andare direttamente a parlare col Produttore è sicuramente meglio per l'appassionato, ma per noi che dobbiamo cercare di assaggiare quanti più vini possibile e nella massima concentrazione, la sala destinata alla Stampa è un grande vantaggio.

Per quanto riguarda gli Espositori, arano presenti circa 100 Produttori di quasi tutte le Regioni italiane; mancavano soltano rappresentanti della Valle d'Aosta, Molise, Calabria e Sardegna.
Vi erano sia piccole Cantine poco conosciute che Aziende dai nomi "Blasonati" come Collemassari-Grattammacco, Castello del Terriccio (Produttore del famoso Lupicaia) e Banfi per la Toscana, Kellerei Kaltern per l'Alto Adige, La-Vis per il Trentino, Bellavista e Guido Berlucchi per la Lombardia, Bertani, Tenuta S. Antaonio e Bellussi Spumanti per il Veneto, Livio Felluga per il Friuli Venezia Giulia, Cleto Chiarli per l'Emilia Romagna, Velenosi per le Marche, Ciccio Zaccagnini per l'Abruzzo, Paternoster per la Basilicata, Planeta e Firriato per la Sicilia (chiedo scusa a tutti per eventuali dimenticanze).

Come mia consuetudine però, io assaggio e pubblico su questo Blog, quasi esclusivamente prodotti di piccole Aziende che in molte realtà fanno vini non meno qualitativi delle "Grandi Blasonate". D'altronde questa è la Mission che mi sono preposto per "VinoDegustando".

Nei prossimi giorni, sarà mia premura pubblicare le degustazioni che ho ritenuto più rappresentative di questo bell' Evento ben organizzato.

Ciao a tutti e soprattutto ...... buone degustazioni!

B.D.
 
 

domenica 6 settembre 2015

Terre Siciliane IGP Frappato 2014 - Azienda Agricola COS

Carissimi amici "Enonauti" e affezionati lettori di "VinoDegustando" buongiorno a tutti e buona domenica.

Come promessoVi ho ripreso con la mia solita frequenza le mie pubblicazioni (1-2 Post alla settimana).

Oggi Vi descriverò un vino dell'Azienda Agricola COS sita in quel di Vittoria in provincia di Ragusa, di cui Vi ho parlato nel Post da me pubblicato su "Vinodegustando" in data 27 Agosto appena passato.

Il Vino in questione è il Terre Sicialiane IGP Frappato ottenuto da uve Frappato di Vittoria 100%, con fermentazione spontanea su lieviti indigeni e affinamento in vasche di cemento e bottiglia. Come tutti i vini di questa Azienda è prodotto in regime di Agricoltura Biologica.

Alla Vista si presenta di un bellissimo color rubino scarico con riflessi fuxia.

Al Naso è elegantissimo, fresco, abbastanza intenso, con un Bouquet che spazia dai piccoli frutti rossi e neri (ciliegia Ferrovia, ribes, lampone, fragola e mirtillo), a note speziate di pepe bianco e profumi balsamici e di talco.

In Bocca è corrispondente al naso, freschissimo, teso, sapido, armonico e persistente; il corpo è da Frappato, quindi non possente ma la componente glicerica lo rende piacevolmente "pieno".
Il finale speziato e di liquerizia nera si ripresenta a lungo in bocca dopo la deglutizione insieme a tutti gli altri sapori.

Ci troviamo di fronte ad un Frappato di ottima qualità.
Complimenti alla COS, anche per la grande balsamicità ed eleganza che contraddistingue tutti i loro vini.

Buone degustazioni a tutti!

B.D.


martedì 1 settembre 2015

Bottiglie Aperte 2015 - Milano 12-13-14 Settembre


Carissimi Amici "Enonauti" buona serata a tutti!

Oggi non Vi parlerò di un vino, ma di un importante evento enologico che si terrà a Milano nei giorni 12-13-14 Settembre 2015 in Via San Vittore 21,  presso il Museo Nazionale della Scienza e della Tecnica.

Parteciperanno quasi 100 Cantine, compresi "nomi famosi" che presenteranno in degustazione circa 300 vini; oltre al Banco d'Assaggio si terranno 8 degustazioni verticali di vini "importanti" guidate da Luca Gardini, eletto nel 2010 come miglior Sommelier del Mondo.

Consiglio a tutti coloro che fossero interessati a partecipare alle degustazioni Verticali di verificare al più presto le modalità d'iscrizione sul Sito  http://bottiglieaperte.it/   in quanto molto probabilmente i posti si esauriranno velocemente.

Inoltre potrete visionare l'elenco delle Cantine partecipanti sul Link  http://bottiglieaperte.it/aziende-partecipanti/

Mentre sui Link sotto indicati troverete qualche fotografia inerente l'Evento.

http://webmail.ggate.it/?_task=mail&_action=get&_mbox=INBOX&_uid=11170&_part=5&_mimewarning=1&_embed=1

http://webmail.ggate.it/?_task=mail&_framed=1&_action=get&_mbox=INBOX&_uid=11170&_part=6&_mimewarning=1&_embed=1

Io parteciperò certamente, molto probabilmente nella giornata di Sabato 12.
Sarà mia premura poi pubblicare su "VinoDegustando" un Articolo sulla Manifestazione e alcuni Post relativi ai vini che mi avranno colpito maggiormente.

A presto e buone degustazioni a tutti!

B.D.

giovedì 27 agosto 2015

Visita con degustazione Azienda Agricola COS - Vittoria (RG)

Amici "Enonauti" e affezionati lettori di "VinoDegustando" buonasera e ben ritrovati a tutti!
Qualcuno di Voi mi avrà sicuramente dato del "disperso" a causa del lungo periodo passato senza pubblicare post. No non preoccupateVi, sono soltanto stato in vacanza; da oggi però ritornerò a pubblicare con regolarità come fatto fino ad ora.

Sono andato in Sicilia, precisamente a Noto in provincia di Siracusa; Lunedì  24 mi sono recato a fare una visita all'Azienda Agricola COS. 
Si tratta di una bella e accogliente realtà sita a Vittoria in provincia di Ragusa che ottiene i propri prodotti applicando le tecniche dell'Agricoltura Biologica.
Sono stato ricevuto dal responsabile delle visite e delle degustazioni con cui, dopo aver visitato la cantina, assaggiando i loro vini ho avuto una piacevole conversazione sui vari metodi di vinificazione che praticano.

Questa Azienda vinifica alcuni suoi vini in anfore di terracotta da 400 litri; i prodotti ottenuti con questa tecnica, sono denominati Pithos Bianco IGT e Pithos Rosso DOC. 
Il primo è ottenuto da uve Grecanico in purezza, mentre il secondo ha lo stesso uvaggio utilizzato per il Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG e precisamente Frappato  di Vittoria 40% e Nero d'Avola 60%.
Oltre ai tre sopra citati ci sono:
- un Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG denominato "delle Fontane" che è ottenuto dallo stesso uvaggio del Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG ma utilizzando le uve provenienti da un unico vigneto, quindi si tratta di un "cru";
- un Terre Siciliane IGP da uve Frappato di vittoria al 100%;
- un Terre Siciliane IGP denominato "Maldafrica" da uve Merlot 50% e uve Cabernet Sauvignon 50%;
- un Terre Siciliane IGP denominato "Nero di Lupo" ottenuto interamente da uve Nero d'Avola;
- un Terre Siciliane IGP denominato "Ramì" da uve Grecanico e uve Insolia al 50% ciascuna; 
- un Sicilia IGP denominato "Contrada" ottenuto da uve Nero d'Avola in purezza provenienti da piante con un'età media di 50 anni;
- un vino dolce denominato "Aestas Siciliae" ottenuto da uve Moscato.

L'unico che non ho assaggiato è stato il vino dolce e posso dire che mi sono piaciuti tutti; le caratteristiche che contraddistinguono tutti i vini sono l'eleganza e l'armonia. 
Si tratta di vini che sprigionano grande mineralità, freschezza e sapidità.

Personalmente quelli che ho trovato "migliori" sono stati tra i rossi il Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG "Le Fontane" e il Contrada IGP, in quanto in entrambi ho trovato un Bouquet più ampio e complesso, ma anche il Pithos Rosso IGP caratterizzato da una grande freschezza e naturalità; tra i bianchi il Ramì IGP.

I prezzi che si pagano sono più o meno quelli che si trovano anche acquistandoli altrove, però consiglio comunque a tutti coloro che si trovassero in zona di fare una visita a questa Cantina in quanto ritengo che per un appassionato ne valga sicuramente la pena. 

Man mano che assaggerò i vini che ho acquistato, sarà mia premura pubblicare le mie sensazioni in maniera più approfondita.

Buone degustazioni a tutti!

B.D.


domenica 19 luglio 2015

Lugana DOC "Pansere" 2014 - Az. Agr. F.lli Fraccaroli

Buongiorno a tutti sono molto contento di essere di nuovo con Voi. 
Devo ringraziarVi per i numerosi accessi al mio Blog "Vinodegustando". 
Spero che lo troviate tutti interessante e che Vi sia utile. 
Se volete lasciare Commenti sui singoli vini, sono benvenuti, così come i Commenti e Consigli sul Blog. Questi li gradisco ancora di più perchè mi permettono di apportare modifiche che potrebbero far aumentare ulteriormente il gradimento del Pubblico.

Simpaticissimi e affezionati amici "enonauti" buon week end!

Oggi Vi descriverò un vino bevuto durante una cena a casa di amici.

Si tratta del Lugana DOC "Pansere" 2014 prodotto dall'Azienda Agricola dei F.lli Fraccaroli sita a Peschiera del Garda in provincia di Verona.
E' prodotto con uve Turbiana (Trebbiano di Lugana)100%, affinato in acciaio per 3 mesi e per 3-4 mesi in bottiglia.

Alla vista il vino si presenta di un color paglierino molto pallido quasi color "carta" con riflessi verdognoli.

Al naso non è molto intenso ma abbastanza elegante con note iodate, fiori bianchi, frutta bianca (pera Williams, mela e litchi), agrumi (cedro), qualche nota minerale e di erbe aromatiche.

In bocca, il vino è sapido, fresco, ben sostenuto dall'acidità; è corrispondente al naso e nel finale, alle note di erbe aromatiche si aggiungono anche note speziate (pepe bianco). Il corpo è esile e la persistenza buona, anche se in centro bocca lo si sente un po' "vuoto" per poi riprendersi nel finale.

E' un vino che se lasciato 1-2 anni in cantina potrebbe regalare qualche nota terziaria piacevole.

Buone degustazioni a tutti!

B.D.

domenica 5 luglio 2015

Colli Tortonesi D.O.C. Timorasso "Derthona" 2010 - Azienda Agricola Claudio Mariotto

Buona serata a tutti i fedeli amici Enonauti di "VinoDegustando"!

Oggi Vi descriverò una bellissima visita ad una Cantina dei Colli Tortonesi.
Sto parlando della'Az. Agricola di Claudio Mariotto "Vignaiolo in Vho" in quel di Tortona in Provincia di Alessandria.
Devo dire che sì, è stata una bellissima visita, soprattutto grazie alla codialità e disponibilità del titolare dell'Azienda e cioè Claudio Mariotto; è stata inoltre, enologicamente parlando, un'esperienza interessantissima perchè ho degustato vini a dir poco molto interessanti.

Abbiamo cominciato con il Colli Tortonesi Timorasso D.O.C. "Cavallina" 2013, per poi continuare con il Colli Tortonesi D.O.C. "Derthona" 2013, per passare al Colli Tortonesi D.O.C. "Pitasso" 2012 per poi tornare successivamente al "Derthona" nelle annate 2011 e 2010. Per finire mi ha fatto assaggiare il "Poggio del Rosso" 2010 ottenuto da uve selezionate di Barbera.

Tutti vini di eccellente fattura!

Ma passiamo ora alla degustazione di quello che io ritengo il migliore: il "Derthona" 2010.

Alla Vista è di un bellissimo color paglerino dorato molto brillante e luminoso.

Al Naso non è tanto intenso, ma di un'eleganza invidiabile; da subito spicca una grande mineralità (sentori solfurei e di pietra focaia)  a cui fanno subito seguito note balsamiche di mentuccia, agrumate di cedro e floreali.

In Bocca esprime la sua eleganza per tutta la sua lunghissima persistenza; è coerente con quanto sentito al naso, con un'aggiunta di sapori speziati nel finale; è freschissimo, teso, verticale e di grande sapidità, con una spiccatissima acidità che lo aiuta nella grandissima persistenza. Non è un Timorasso "potente", ma esprime tutta la sua "abbondante" eleganza.

Tutti i Timorasso assaggiati oggi sono sicuramente vini longevi che esprimeranno nel futuro le loro rispettive specificità, anche in base al millesimo di produzione.

Se Vi trovaste in zona e aveste la possibilità di fare una visita all'Azienda di Claudio Mariotto, Vi consiglio di approfittarne!

Buone degustazioni a tutti!

B.D.