giovedì 24 luglio 2025

Per la Rivista "Approfondimenti Tecnici" di VinoDegustando: Cos'è la potatura Guyot?


Fedeli lettori di VinoDegustando buona serata!

Proseguiamo oggi col secondo appuntamento trisettimanale della rubrica "approfondimenti tecnici" di VinoDegustando: Cos’è la potatura Guyot?

Potatura Guyot: Tecnica, Vantaggi e Diffusione nei Vigneti

In una fredda mattina d’inverno, i vigneti si vestono di silenzio. Le viti, spoglie e pazienti, attendono il tocco esperto del viticoltore. È in questo periodo che prende vita la potatura Guyot, una delle tecniche più efficaci e diffuse nella viticoltura moderna, ideale per controllare la crescita della pianta e migliorare la qualità dell’uva.

Questa tecnica prevede l’utilizzo di un tralcio dell’anno precedente, detto capo a frutto, che viene piegato e legato lungo il filo portante. Da qui germoglieranno i grappoli d’uva. Accanto al capo a frutto si lascia un piccolo ramo con una o due gemme, chiamato sperone, che fungerà da base per la potatura dell’anno successivo.

I benefici della potatura Guyot

Ecco i principali vantaggi che rendono la potatura Guyot una scelta vincente:

  •      Controllo ottimale della produzione
  •      Qualità superiore dei grappoli
  •      Aumento della longevità della pianta
  •      Adatta a vitigni vigorosi e terreni con resa contenuta

La potatura Guyot è un gesto di cura, precisione e conoscenza profonda della vite.

Diffusione della tecnica Guyot

Presente in numerose aree vitivinicole, la potatura Guyot è la più diffusa in Italia. La sua versatilità la rende molto diffusa anche in Francia, Spagna e Germania, dove viene impiegata con successo per ottimizzare la produzione viticola e garantire una struttura ordinata della pianta.

Buone degustazioni a tutti!

D.B.

Nessun commento:

Posta un commento

Chiunque volesse inserire un commento sugli Articoli immessi dall'Autore, è benvenuto.