Buona serata!
Come state passando questo periodo, a dir poco surreale? Io per quanto posso, cerco di farVi compagnia pubblicando un po' più spesso del solito, per condividere le mie esperienze degustative man mano che assaggio i vini.
Quello che assaggeremo oggi, l'avevo già assaggiato e pubblicato in VinoDegustando il 4 Dicembre del 2016 (chi volesse potrebbe andare a leggerlo per vedere come il vino si è evoluto nel frattempo). Stiamo parlando del Vallée d'Aoste D.O.C. Fumin "Esprit Follet" 2013 prodotto da La Crotta di Vegneron.
Vitigno autoctono 100% Fumin, i cui vigneti sono situati nei
comuni di Nus, Fenis, Chambave, Verrayes, Saint Denis e Châtillon, a circa 450/550 mt. s.l.m., con esposizione sud-est, sud-ovest.
Il terreno è di tipo morenico, sciolto, sabbioso, di media pendenza; la resa di uva è di 74 q.li/ha e la vendemmia
viene effettuata nella terza decade di ottobre.
La fermentazione avviene in acciaio a 28/30 °C per 15 giorni,
con frequenti rimontaggi.
L'affinamento è in parte svolto in legno
grande e in parte in botti piccole, di differenti essenze per circa 12 mesi,
poi in bottiglia per altri 5 mesi.
Tappo di sughero in perfetto stato, compatto, molto chiaro e di grande qualità;
alla Vista è un bellissimo color rosso rubino con unghia appena tendente al granato.
Al Naso non è tanto intenso ma elegante, vinoso, con sentori di frutta rossa e nera matura come ciliegia Bigarreau, mora, mirtillo oltre a note speziate di noce moscata e pepe nero, animali di cuoio, terrosi di humus e foglie secche e minerali di grafite;
in bocca è un'esplosione di freschezza e sapidità, accompagnata da tantissima mineralità e balsamicita'. Corrispondente a quanto sentito al naso, con un corpo imponente e tannini nobili, fini e ben integrati. E' armonico ed equilibrato, molto persistente, con un finale fresco e speziato molto piacevole e lunghissimo.
Da bere accompagnando carni rosse molto saporite come ossobuco, brasato, selvaggina, ecc.
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