sabato 25 marzo 2017

Colli Tortonesi D.O.C. Timorasso "San Leto" 2004 (etichetta blu) - Azienda Agricola Daniele Ricci

Buon week end e bentornati su "VinoDegustando"!

Oggi ci ritorniamo in quel del basso Piemonte e precisamente sui bellissimi Colli Tortonesi. Il vino di oggi è il Colli Tortonesi D.O.C. Timorasso "San Leto" 2004 (etichetta blu) prodotto dall'Azienda Agricola Daniele Ricci, sita a Costa Vescovado in provincia di Alessandria.

Prodotto con uve Timorasso in purezza, svolge la macerazione sulle bucce e la fermentazione alcolica in acciaio per passare poi in botti d'acacia, in cui ci permane per 12 mesi; non subisce filtrazioni né chiarifiche.

Alla Vista l'eta (13 anni) gli dona un bellissimo color oro-ramato tendente all'ambrato, molto luminoso e bello da vedere;

al Naso è intenso, elegantissimo, molto ampio, complesso, intrigante, con sentori di frutta secca (nocciola, uva passa fico ed albicocca), note idrocarburiche, sentori balsamici e leggerissime note ossidative.

In Bocca è freschissimo, sapido, glicerico, armonico, corrispondente al naso con un finale agrumato molto persistente.

Gran bel vino! Dimostrazione che il Timorasso non teme l'età e può dare vini da invecchiamenti importanti.

Buone degustazioni a tutti!

D.B.