Carissimi amici "Enonauti" buona serata e buona fine settimana a tutti.
- Rosso di Toscana I.G.T. 2009 - "La Regola" - Az. Agr. Podere La Regola sita a Riparbella (PI)
- Maremma Toscana I.G.T. 2010-"San Michele di Poggio" - Az. Agr. L'Apparita sita a Paganico (GR)
Giovedì sera 21 Maggio sono andato a Milano per il Banco
d'Assaggio organizzato dall'Onav (di cui faccio parte dal 2007) sui vini della Costa Toscana. E' stata una piccola ma piacevole manifestazione a cui hanno partecipato 19 Aziende di questa zona d'Italia produttrice di vini molto interessanti (soprattutto rossi), con oltre 50 vini in assaggio.
Li ho assaggiati tutti; in qusto Blog censirò nei prossimi giorni a partire da oggi 5 vini e precisamente:
- I.G.T. Toscana Rosso 2012 - "Dulcamara" - Az. Agr. I Giusti & Zanza sita a Fauglia (PI)Li ho assaggiati tutti; in qusto Blog censirò nei prossimi giorni a partire da oggi 5 vini e precisamente:
- Rosso di Toscana I.G.T. 2009 - "La Regola" - Az. Agr. Podere La Regola sita a Riparbella (PI)
- Maremma Toscana I.G.T. 2010-"San Michele di Poggio" - Az. Agr. L'Apparita sita a Paganico (GR)
- I.G.T. Toscana Rosso 2011 - "Quercegobbe" - Az. Agr. Petra sita a Suvereto (Li)
- I.G.T. Toscana Rosato 2014 - "Ciarlibo'" - Az. Agr. Diegale sita a Civitella Marittima (GR)
- I.G.T. Toscana Rosato 2014 - "Ciarlibo'" - Az. Agr. Diegale sita a Civitella Marittima (GR)
Ma cominciamo oggi dal primo dei vini sopra elencati.
E' ottenuto da Uve Cabernet Sauvignon e Franc 70%, Merlot 25% e Petit Verdot 5%.
Subisce un affinamento in tonneaux di Rovere Francese da 300 lt a media tostatura per 18 mesi quindi in bottiglia per altri 6 mesi prima della immissione sul mercato.
Subisce un affinamento in tonneaux di Rovere Francese da 300 lt a media tostatura per 18 mesi quindi in bottiglia per altri 6 mesi prima della immissione sul mercato.
Alla
vista si presentava con un colore rosso violaceo molto intenso bellissimo da vedere.
Al
naso è molto elegante e intenso; i profumi sono ancora prevalentemente fruttati, dove si mettono in evidenza i piccoli frutti di bosco neri (mora e mirtillo), ciliegia Bigarrau, poi fuoriescono sentori speziati di pepe nero, note balsamiche di china e rabarbaro, poi note terrose e di liquerizia. Il legno si percepisce ma è assolutamente in armonia e non copre tutti gli altri profumi.
Il bouquet è ampio con ottime potenzialità di evoluzione futura.
In
bocca è molto sapido, fresco e corrispondente al naso; ha un corpo possente con tannini ancora spigolosi ma "nobili" ed è anche molto persistente.
Si tratta di un vino con ottime potenzialità di evoluzione futura. Speriamo di poterlo assaggiare tra qualche anno.
Si tratta di un vino con ottime potenzialità di evoluzione futura. Speriamo di poterlo assaggiare tra qualche anno.
Gli altri vini Ve li descriverò a seguire.
A presto e buone degustazioni a tutti!
B.D.
B.D.
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