Che il Trentino sia una delle "perle enologiche Italiane" è risaputo e soprattutto per i bianchi.
Oggi parleremo quindi proprio di un vino bianco di questa regione: il Vigneti delle Dolomiti Bianco I.G.T. "Besler Biank" 2005 prodotto dall'Azienda Agricola Pojer e Sandri situata a Faedo in provincia di Trento (http://www.pojeresandri.it/).
E' ottenuto da uve Riesling Renano, Kerner, Incrocio Manzoni, Pinot Bianco e Sauvignon provenienti da un unico vigneto denominato "Maso
Besler" situato a Cembra in località Valbona con una intensità di 6.200 ceppi per ettaro; il metodo di piantagione è quello detto "a ritocchino", cioè secondo la massima pendenza, che in questa zona raggiunge anche il 50%.
Il sistema potatura adottato è il Guyot e la resa di uva per ettaro è di 80 q.li.
Le uve, raccolte tutte insieme a
maturazione piuttosto avanzata, vengono vinificate in bianco per poi fermentare in piccoli
fusti di rovere e di acacia. Il vino matura
per 6 mesi in legno a contatto dei propri lieviti.
Successivamente affina in acciaio e poi viene imbottigliato e lì permane per un paio
d’anni prima della commercializzazione.
Alla Vista è color oro molto luminoso
Al Naso non è tanto intenso ma elegantissimo, con sentori floreali di biancospino, tantissima balsamicità, qualche nota di agrumi canditi e primi accenni idrocarburici;
in bocca è freschissimo, sapido, con un'esplosione di agrumi e balsamicità; molto persistente con un piacevolissimo finale balsamico-idrocarburico.
Nonostante i 12 anni è ancora "un bambino" e la sua freschezza ed integrità fanno auspicare ancora lunga vita.
Gran bel vino!
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