Buona sera e
buona domenica!
La passione per le bollicine Metodo Classico mi porta sempre più ad assaggiare vini di questa tipologia, sia italiani che non, quindi per questo post ho scelto uno spumante prodotto da un'Azienda veneta situata ad Alonte in provincia di Vicenza: Cà Rovere e il vino è lo Spumante M.C. Brut Rosé millesimato 2014.
Ottenuto da
uve Chardonnay per il 70% e Garganega per il restante 30%, raccolte
manualmente nel momento in cui il livello di maturazione permette di
preservare uno spiccato livello di acidità; la pressatura dei
grappoli avviene in modo soffice a 0,8 atm per evitare che i delicati
profumi del mosto fiore vengano in contatto con sostanze che ne
possano alterare le caratteristiche.
A questo
punto parte la fermentazione alcolica; dopodiché al vino viene
aggiunta la "liquer de tirage", ottenuta da una miscela di
zucchero e lieviti selezionati che daranno il via alla "presa di
spuma". Viene imbottigliato e le bottiglie vengono tappate con
tappo a corona e accatastate.
In questo
vino la fase di affinamento sui lieviti dura 60 mesi.
Alla vista è di colore rosa antico tenue, con perlage abbondante e molto fine.
Al naso non è tanto intenso, ma elegantissimo con sentori agrumati di pompelmo rosa e clementina, floreali di glicine e una nota minerale leggermente ossidativa che lo rende "intrigante".
In bocca è sapido, fresco, teso e la componente glicerica, insieme alle fini bollicine, lo rende cremoso, rotondo ed armonico; a livello gustativo si percepisce immediatamente un'esplosione di agrumi, che lo rende molto piacevole e lo accompagna anche nel lungo e fresco finale.
Ottimo vino!
Buone degustazioni a tutti!
D.B.
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