Buona serata e buon week end a tutti gli appassionati del buon bere!
Oggi degusteremo un altro dei vini assaggiati a VINNATUR 2018: il Metodo Classico Brut Nature "Rio Rocca" prodotto dalla Società Agricola Il Farneto, situata a Tressano di
Castellarano in provincia di Reggio Emilia. E' ottenuto in regime di agricoltura biodinamica, come d'altronde anche tutti gli altri Prodotti di questa Azienda (http://www.agrifarneto.it).
Ottenuto da uve delle varietà Spergola e Chardonnay, coltivate in vigneti con esposizione Est collocati nella piana di Farneto, a 250 m.s.l., in prossimità
dei calanchi fossiliferi della valle del Rio Rocca.
La raccolta avviene manualmente e il mosto è ottenuto tramite pressatura
soffice. La fermentazione
avviene in vasche di acciaio inox a
temperatura controllata con la sola
presenza di lieviti indigeni.
La presa di
spuma si svolge in bottiglia
con la sola aggiunta di mosto fiore aziendale
della stessa annata e la sboccatura avviene dopo circa 18 mesi senza aggiunta
di liquer d’expedition.
Alla Vista è paglierino dorato abbastanza carico, con perlage fine ed intenso;
al Naso non è tanto intenso, ma elegante, con sentori floreali di ginestra, agrumati di bergamotto, note minerali, speziate e qualche accenno di lievito.
In Bocca è sapido e freschissimo, nonostante la temperatura del vino non fosse adeguata; è coerente al naso, equilibrato e le fini bollicine accarezzano delicatamente le papille della lingua. Persistente, con un lungo finale agrumato-speziato.
Complimenti!
Buone degustazioni a tutti!
D.B.
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