lunedì 1 maggio 2017

Colli Tortonesi D.O.C. "Poggio del Rosso" 2012 - Azienda Agricola Claudio Mariotto

Buongiorno e buona Festa dei Lavoratori a tutti!

Per l'ennesima volta Vi parlero di un vino dei Colli Tortonesi: il Colli Tortonesi D.O.C. "Poggio del Rosso" 2012 prodotto dall' Azienda Agricola Claudio Mariotto viticoltore in Vho-Tortona.
Il 24 Marzo del 2016 ho pubblicato su questo Blog il millesiomo 2004: Vi consiglio di andare a leggerlo.

Prodotto con uve Barbera di vigneti argilloso-calcarei, esposti a Sud e posti a circa 250-300 mt s.l.m. Resa di uva per ettaro di 40 q.li, pigiatura con macerazione sulle bucce di 10-12 giorni; dopo la svinatura affina per circa 12 mesi in piccole botti, per finire con un affinamento in bottiglia di 24 mesi prima di essere messo in vendita.

Vediamo ora com'è:

alla Vista è rosso rubino con unghia tendente al granato.

Al Naso è intenso, elegantissimo, etereo, con sentori di ciliegia, mirtillo, viola, note minerali di grafite, speziate di pepe nero, terrose di humus, e balsamiche di eucalyptus.

In Bocca è freschissimo, sapido, balsamico, armonico, con le note speziate e balsamiche che esaltano il lunghissimo finale arricchito dalla liquirizia.

Grande Claudio, ancora un ottimo vino!

Buone degustazioni a tutti!

D.B.


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