Buongiorno a tutti cari enoappassionati; oggi vi descriverò le sensazioni da me provate durante la degustazione di un vino prodotto dall'Azienda Agricola Le Strie sita in Telio (So); si tratta di un'Azienda in cui mi sono recato nel 2009 durante una mia "escursione da enoappassionato" che spesso faccio.
Il vino è un Valtellina Superiore D.O.C.G. del 2005 ottenuto da uve Nebbiolo Chiavennasca al 95%; parte dei grappoli dopo la raccolta subiscono un appassimento in fruttaio per circa un mese.
VISTA: Rosso granato tendente al mattonato ancora molto "brillante".
NASO: il bouquet che si sente è emozionante e molto ampio ed intenso. Spiccano note balsamiche e di liquerizia, oltre a sentori di vino evoluto quali tabacco, humus, spezie, cuoio e un primo accenno di gudron. La frutta si sente ancora con accenni di ciliegia e di visciole.
BOCCA: la bocca è fresca, sapida e i sapori sono corrispondenti agli odori sentiti al naso; il corpo è buono e il finale è molto lungo con note speziate e di liquerizia che ritornano a lungo facendo ben salivare la bocca.
Emozionante!
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