Buongiorno e buona domenica a tutti gli eno appassionati!
Oggi voglio condividere con voi un'altra splendida scoperta fatta durante la manifestazione Derthona 2.0, tenutasi a Tortona dal 29 al 31 marzo 2025. Non si tratta di un Timorasso fermo, ma di un raffinato Spumante Metodo Classico: il "Chiaror sul Masso" S.A. Pas Dosé, prodotto da I Carpini.
Un Timorasso in purezza, le cui uve provengono dalla vigna Maddalena, situata a 370-380 metri sul livello del mare, con esposizione nord-nordest e impianto a spalliera con potatura Guyot. La vendemmia, rigorosamente manuale, avviene con selezione accurata dei grappoli.
In cantina, dopo la pressatura, il mosto macera sulle bucce per un giorno, seguito da una fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Il vino matura 12 mesi in vasca d'acciaio sulle fecce nobili, poi 36 mesi sui lieviti dopo l’imbottigliamento. Infine, dopo la sboccatura, riposa ulteriori 6 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
Alla vista è giallo paglierino intenso, con riflessi dorati e lievi sfumature aranciate;
al naso è elegante e raffinato, con sentori minerali in primo piano. Seguono note floreali di bouvardia e forsizia, accenti fruttati di pesca gialla, sfumature speziate di zenzero e un tocco finale di erbe aromatiche.
In bocca si presenta fresco, sapido e glicerico, perfettamente corrispondente al naso. Lunga persistenza con un finale che ne esalta la mineralità e la balsamicità.
Un vino complesso e affascinante, perfetto per chi ama la profondità e l’eleganza dei grandi Metodo Classico!
Da bersi come aperitivo o a tutto pasto in abbinamento con piatti di pesce o carni bianche.
Buone degustazioni a tutti!
D.B.
Nessun commento:
Posta un commento
Chiunque volesse inserire un commento sugli Articoli immessi dall'Autore, è benvenuto.