domenica 2 giugno 2024

Pinot Nero Provincia di Pavia IGT 2021 "Al negres' - Alessio Brandolini

Buonasera a tutti!

Oggi vi presenterò il primo dei vini assaggiati durante il piacevole Banco d'Assaggio organizzato da FIVI Oltrepò sabato 4 Maggio u.s. presso la bellissima sede di Tenuta Frecciarossa: il Pinot Nero Provincia di Pavia IGT 2021 "Al negres' prodotto dal bravo Alessio Brandolini.

Ottenutto da uve Pinot Nero in purezza provenienti da un vigneto nel comune di San Damiano al Colle, su pendii esposti al sole ad un’altezza compresa tra 250 e 300 s.l.m. con allevamento a guyot. Le uve, una volta pigiate vengono fatte fermentare a contatto con le bucce per circa quindici giorni. Questo vino viene prodotto unicamente nelle annate favorevoli.

Alla vista e rosso granato abbastanza scarico ma luminoso, classico colore dei Pinot;

al naso è molto elegante, balsamico, con note terrose di sottobosco, quali humus e foglie secche, potpourri, bacche di ginepro e grafite.

In bocca è freschissimo, sapido, glicerico, coerente con quanto percepito al naso; molto persistente, con un finale balsamico-speziato molto piacevole.

Da abbinare a piatti di cacciagione, grigliate di carne rossa e salumi.

Ottimo Pinot Nero, bravo Alessio!

Buone degustazioni a tutti!

D.B.


Nessun commento:

Posta un commento

Chiunque volesse inserire un commento sugli Articoli immessi dall'Autore, è benvenuto.