Oggi Vi parlerò di un vino assaggiato al Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti FIVI 2016. Parliamo di un vino prodotto in regime di Agricoltura Biologica nelle Marche e precisamente a Cossignano in provincia di Ascoli Piceno; si tratta dell' Offida D.O.C.G. Pecorino "Donna Orgilla" 2011 dell' Azienda Agricola Fiorano.
E' un vino prodotto con uve pecorino di un vigneto di circa 10 anni situato a 300mt di altitudine; svolge spontaneamente la fermentazione alcolica con propri lieviti a temperatura controllata di 18-20° C in acciaio. Maturazione su fecce fini per 6 mesi a cui fa seguito un affinamento in bottiglia per 2-4 mesi.
A dire il vero la bottiglia da me assaggiata era una Magnum, ma vediamo com'è:
alla Vista è di un bellissimo giallo oro molto brillante.
Al Naso è intenso, non tanto ampio ma elegantissimo, con note balsamiche e minerali in grande evidenza, a cui fanno seguito sentori floreali di ginestra ed un po' di spezie;
in Bocca è fresco, sapidissimo balsamico, armonico, persistente, con un corpo "di tutto rispetto" ed un finale balsamico, speziato e agrumato molto piacevole.
Ottimo vino!
Buone degustazioni a tutti!
D.B.
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