Buongiorno a tutti e buona domenica!
Tra i vini tipici di molte zone del Piemonte, ci sono quelli ottenuti da uve Dolcetto, nelle varie Denominazioni a seconda della zona d'origine: Tra le D.O.C.G. ci sono il Dogliani , il Diano d’Alba , l'Ovada e tra le D.O.C. il Dolcetto d’Acqui , il Dolcetto d’Alba, il Dolcetto d’Astiù, il Dolcetto di Ovada., il Langhe Dolcetto, il Monferrato Dolcetto , il Colli Tortonesi Dolcetto e altri ancora.
Oggi assaggeremo un vino della Denominazione Dolcetto d'Asti D.O.C., e precisamente il "Pierino 24" annata 2019 prodotto dall'Azienda Vitivinicola Borgo Moncalvo.
Vitigno Dolcetto al 100%, le cui uve vengono accuratamente selezione e dopo la pigiatura fatte
macerare per almeno una settimana.
Dopo un breve affinamento il Dolcetto d’Asti, già nei mesi di maggio-giugno, è pronto per
essere immesso in commercio.
Alla Vista è rosso sangue di piccione carico;
al Naso è intenso, vinoso, elegante, con sentori di fragoline di bosco, ribes, lampone ciliegia e bacche di mirto, note balsamiche e speziate di pepe bianco.
In Bocca è freschissimo, sapido, glicerico, armonico ed equilibrato, coerente con quanto sentito al naso, con le note speziate e balsamiche in grande evidenza, tannini Nobili ancora leggermente ruvidi; molto persistente con un finale freschissimo improntato sulla balsamicita'.
E' un vino che si fa bere molto piacevolmente, soprattutto con un piatto di pasta al ragù, o con salumi.
Buone degustazioni a tutti!
D.B.
Nessun commento:
Posta un commento
Chiunque volesse inserire un commento sugli Articoli immessi dall'Autore, è benvenuto.