Buonasera e ben ritrovati tutti!
Per la degustazione di oggi, ho voluto assaggiare un vino della vicina Liguria: il Riviera Ligure di Ponente Pigato D.O.C. “Grand-Père" 2015 prodotto dall'Azienda agricola BioVio di Bastia d'Albenga, in provincia di Savona.
Prodotto con uve Pigato in purezza, provenienti da vigneti posti a circa 100 mt. s.l.m., impiantati in terreni marnoso-ferruginosi, con una resa di 70 q.li di uva/ha.
Raccolte tardivamente a fine ottobre, le uve dopo la pigiatura svolgono lala fermentazione sulle bucce; matura 10 mesi in tonneaux per poi affinare 4 mesi in bottiglia.
Alla vista è colore oro carico molto intenso e bellissimo;
Al naso è intenso etereo, con note di albicocca disidratata, fiori gialli, spezie, potpourri, sentori balsamici e con una mineralità molto evidente.
In Bocca è freschissimo, sapido, armonico, pieno grazie all'apporto glicerico, coerente con quanto sentito al naso, con un aggiunta di note agrumate mature e tanta mineralità; molto persistente, con un piacevolissimo finale di liquirizia, spezie e tanta mineralità.
Gran bel vino.
Buone degustazioni a tutti!
D.B.
Nessun commento:
Posta un commento
Chiunque volesse inserire un commento sugli Articoli immessi dall'Autore, è benvenuto.