Buona serata a tutti i lettori di VinoDegustando!
Tra le zone vitivinicole più vocate del nord Italia, non possiamo certo dimenticare la Valpolicella, posizionata in provincia di Verona ad Est del Lago di Garda.
Il vino rosso più importante di questa area è sicuramente l'Amarone D.O.C.G., di cui oggi degusteremo quello prodotto dalla Tenuta Sant'Antonio: il "Campo dei Gigli" D.O.C. annata 2003. Ricordiamo che soltanto dal 2010 l'Amarone è stato insignito con la Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
Di questo stesso vino, il 18 Febbraio del 2017, ho pubblicato su questo stesso Blog il millesimo 2000, quindi se volete potete andare a curiosare.
Le uve con cui viene prodotto questo vino provengono da vigneti situati in Comune di Mezzane di Sotto, Località Monti Garbi (Vr), impiantati 40 anni fa a circa 300 m s.l.m., in terreni bianchi con scheletro calcareo e frazione limo-sabbiosa; i vitigni utilizzati sono Corvina e Corvinone per un 70%, Rondinella 20%, Croatina 5% e Oseleta 5%.
Alla vista e rosso rubino-granato con unghia tendente al granato;
Al naso è abbastanza intenso, elegantissimo, etereo, balsamico, con un bouquet molto ampio e complesso che spazia dai sentori di ciliegia matura sotto spirito, di la carruba, di bacche di ginepro, fior di sambuco e putpurry di fiori secchi, speziate di pepe nero e noce moscata, terrose di humus e foglie secche.
In bocca è sapido, fresco, rotondo, equilibrato ed armonico, con un corpo molto importante ma con tannini nobili, setosi e ben amalgamati. Corrispondente al naso, con un finale lunghissimo improntato sulle spezie, la balsamicita' e le bacche.
Vini di questa fattura io preferisco berli "in meditazione" a bocca pulita, prima di mangiare.
Buone degustazioni a tutti!
D.B.
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